Aller au contenu
Par Zorro_X

Autocollants Du forum

Sticker/Autocollant de participation au financement du forum : ce sticker a été créé pour que ses bénéfices contribuent au financement de ce forum et son contenu. Retrouvez-les dans la boutique du forum ... ➔

  • Ceci n'est pas un forum, mais une communauté !

    20100521_GTX_0003.JPGNous aimons tous cette voiture mythique et populaire, parce que nous avons navigué dedans étant petits, parce que quelqu’un de la famille en avait une ou simplement parce qu’elle nous a toujours fait envie… parce qu’elle est attachante, quoi qu’on en dise.

    Son grand succès est certainement du au fait qu’avec une mécanique simple, avec peu ou pas d’électronique elle est facile à entretenir par soi-même sans un outillage hors de prix, sans oublier que les pièces ne sont pas chères et toujours faciles à trouver. Aujourd’hui encore elle est pour certains foyers, étudiants, et personnes avec un "budget serré", une source de grand confort à moindre prix : loin des crédits auto et du garagiste qui deviennent de plus en plus inaccessibles. Les modèles à petite cylindrée (les plus répandus) sont très robustes et consomment toujours très peu, parfois même moins que les voitures récentes « équivalentes », ce qui la rend par définition tout aussi écologique, si ce n’est même plus de par le simple fait que nous l’utilisons toujours au lieu d’en acheter des neuves… Au niveau du contrôle technique / expertise, bénéficiant de son « ancienneté », elle ne subit pas les normes modernes bien trop contraignantes, la tranquillité est assurée.

    Aujourd’hui elle demeure encore une voiture intéressante pour l’usage quotidien, notamment et clairement d’un point de vue économique.

    Les collectionneurs commencent aussi à s’intéresser à cette « mamie » de 30 ans : restauration, remise à neuf ou d’origine, réparations, etc… permettent de retrouver des modèles « plus neufs que neufs » pour le plaisir des yeux et de voir ce patrimoine français ainsi sauvegardé.

    Nous avons créé cette communauté pour réunir tous ceux qui s’intéressent et qui souhaitent prendre part à cette aventure pour préserver leur Renault Super 5, que ce soit par de l’entretien, de la réparation ou de la restauration : vous trouverez dans cette communauté toutes les informations et astuces utiles à ces propos.

    Le forum est accessible gratuitement dans sa totalité : il n'y aucune obligation de cotiser, d'achat, ni d’adhérer à quoi que ce soit pour intégrer la communauté et participer.

    Pour pouvoir poser des questions et partager vôtre intérêt, il suffit uniquement de vous inscrire et de vous présenter convenablement !

    Vous ne devez pas nécessairement posséder une Super 5 : un intérêt pour la mécanique automobile suffit ! ;)

    Bienvenue !

totojest

Super 5 Automatic '89 De Totojest

4 193 messages dans ce sujet

Messages recommandés

Tu as pas peur de tomber en panne à cause de l'électronique ????

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hello,

Il y a 3 heures, totojest a dit :

Il est possible que l'huile que j'avais foutue n'assurait pas bien le rôle de refroidissement (pour rappel: 5W40 pour moteurs diesel :ph34r:)

5W40 donc huile de synthèse...
Moi aussi, de ce que j'ai cru comprendre de la synthèse, c'est qu'elle est excellente pour la lubrification, mais moins qu'une minérale pour le transport de la chaleur, ça pourrait expliquer.
A l'époque, c'était de la 15w40 minérale qui était recommandée...c'est ce que j'ai toujours mis jusqu'à présent, quoique là, je vais passer à de la semi-synthèse 10w40 sur la GTL, histoire de voir si la consommation d'huile aux 10000km diminue!
Sinon, content que tu continues l'aventure de ton labo à 4 roues :+)
 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Il y a 2 heures, Ermi a dit :

Tu as pas peur de tomber en panne à cause de l'électronique ????

C’est le jeu ma pov’ lucette, surtout en prélevant des pièces de Lag 2 ph 1 :lolclown: (bon a priori c’est une version récente qui devrait etre moins sensible, je dirais qu’elle était de 2004). Mais je veux intégrer ça de façon à pouvoir contourner les soucis si besoin!

 

il y a 2 minutes, kalagani a dit :

Hello,

5W40 donc huile de synthèse...
Moi aussi, de ce que j'ai cru comprendre de la synthèse, c'est qu'elle est excellente pour la lubrification, mais moins qu'une minérale pour le transport de la chaleur, ça pourrait expliquer.
A l'époque, c'était de la 15w40 minérale qui était recommandée...c'est ce que j'ai toujours mis jusqu'à présent, quoique là, je vais passer à de la semi-synthèse 10w40 sur la GTL, histoire de voir si la consommation d'huile aux 10000km diminue!
Sinon, content que tu continues l'aventure de ton labo à 4 roues :+)
 

Depuis que je l’ai j’ai toujours mis de la 10W40. La 5W40 devait me permettre de la faire tourner dans mon parking peu de temps sans attendre des plombes que l’huile chauffe pour faire un bon boulot de lubrification. Elle n’était pas sensée rester pour faire faire des bornes à la voiture (rasso aller retour: presque 1000 km)

 

Avec la 10W40 tu risques de consommer un peu plus d’huile car plus fluide à froid, et plus sujette à fuir aussi... J’ai la chance sur celle là de ne pas avoir à rajouter une goutte d’huile entre deux vidanges. Le niveau ne bouge pas, même quand ça suintait par le carter!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je poste juste pour avoir mon nom en dernier posteur sur le café, autre véhicule et ici . :jap:

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Hier j'ai voulu ressortir la S5 pour aller manger chez des amis. Ca faisait un moment qu'elle était sous la grange, bien poussiéreuse. J'avais rechargé la batterie, viré le gros de la poussière. Elle démarre comme une fleur et je la déplace de 50m pour l'amener devant la maison pour faire simplement la pression des pneus et passer un rapide coup de Karcher pour la rendre présentable et roulable.

 

Vient le moment où je voulais partir... Démarreur, ça tourne, elle fait mine de partir puis cale. J'insiste, elle ne part pas, à ce moment là je la pensais noyée. J'ouvre la boite à air, redonne un coup d'accélérateur, et là j'ai un joli retour de flamme qui apparait :laugh: Bon sur le moment ça ne m'amusait pas, on commençait à être en retard, et ça faisait 10 minutes que j'insistais (elle hoquette au point de bloquer le démarreur, sans doute un "retour en arrière", très étrange, et quand elle démarre, ce n'est pas pour monter plus haut que 500 tours minute). Peine perdue, je prends la Laguna.

 

L'essence: aucun problème, ça ne pouvait être que l'allumage. Je refusais de croire que ça pouvait être de l'humidité dans la tête de Delco, vu que j'avais mis une chaussette d'AX dessus pour éviter ce soucis...

IMG_0338.jpg

Ah ben non en fait...

 

IMG_0339.jpg

 

Les contacts sont bien oxydés, donc va pour gratter ça et nettoyer. Maintenant tout va bien. Et tant que j'y étais, j'ai remplacé le régulateur d'alternateur (l'ancien "clignotait") ainsi que la batterie. Chose amusante, c'est que j'ai une piste de l'alternateur qui est très creusée par rapport à l'autre, mais que le charbon qui fait face à cette piste est celui qui est le moins creusé... De toute façon un jour je me demande si je ne vais pas essayer de monter un alternateur plus puissant... On verra bien.

 

Le "nouveau" régulateur:

IMG_0340.jpg

 

Et l'alternateur donneur:

IMG_0341.jpg

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 11/11/2018 à 16:39, totojest a dit :

Chose amusante, c'est que j'ai une piste de l'alternateur qui est très creusée par rapport à l'autre, mais que le charbon qui fait face à cette piste est celui qui est le moins creusé...

même constatation sur ma GTL

2018-05-29-p_525_super5GTL_rotorAlternateur.jpg.b3b3e033e63136f94fbad12c496f7a42.jpg2018-05-29-p_527_super5GTL_charbonsAlternateur.jpg.49ae2e7f1d2fb68dfcc528a4c0e3c3ef.jpg

et le voyant dans le compteur s'allumait de temps en temps...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Celui de mon mulet commence aussi à fatiguer le voyant à commencé à s'allumer la semaine dernière. Bizarrement cette semaine tout est revenu dans l'ordre sans doute les charbons qui se rechargent tous seuls, une option très rare lol

Par contre cette semaine j'ai l'option voyant préchauffage qui s'allume en roulant. Au moins je suis sure que l'ampoule nest pas grillée lol

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Ce soir, ça a été réglage du parallélisme, enfin... Les pneus commençaient à être marqués à l'intérieur. Ca correspond à un angle trop ouvert, et c'est donc cohérent avec le rabaissement.

 

Même sur une bagnole comme ça toute simple, je confirme ma sainte horreur de faire du réglage de géométrie. J'ai remis les roues parallèles, mais en voulant "peaufiner" le réglage, je me suis retrouvé avec un volant à 45°, avec les roues droites :o Bon, depuis c'est résolu. Mais c'est chiant!

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Et si tu sors le volant pour le remettre droit ? 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
à l’instant, Superchateau a dit :

Et si tu sors le volant pour le remettre droit ? 

C'est possible s'il n'y a pas de détrompeur, mais tu te retrouves avec un décalage de butée à butée. 

  • J'aime 1

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Exact, apres le volant ne sera plus aligné avec le point zéro de la crémaillere...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 12/11/2018 à 21:56, kalagani a dit :

même constatation sur ma GTL

2018-05-29-p_525_super5GTL_rotorAlternateur.jpg.b3b3e033e63136f94fbad12c496f7a42.jpg2018-05-29-p_527_super5GTL_charbonsAlternateur.jpg.49ae2e7f1d2fb68dfcc528a4c0e3c3ef.jpg

et le voyant dans le compteur s'allumait de temps en temps...

En examinant les photos on voit que le charbon le plus usé est plus noir : il a donc moins de cuivre et est forcément plus tendre.  C'est assez inexplicable que les deux charbons soient différents (bidouille ?)   La suite logique est bien que le charbon tendre s'use davantage mais use moins la bague. 

 

Normalement les charbons durs sont réservés aux démarreurs, patrcequ'ils conduisent mieux les fortes intensités.  Comme un démarreur tourne très peu de temps, l'usure du collecteur reste raisonnable. Sur un alternateur ne doivent être montés que des charbons tendres (plus noirs).

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Les charbons s’usent toujours comme ça.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a 18 minutes, fv2a a dit :

Les charbons s’usent toujours comme ça.

l'explication de Mathusalem me plait bien pourtant, et sur mon ex GTR avec 2 fois plus de km que la GTL c'était un poil différent et rien ne s'allumait en rouge au TdB, j'ai d'ailleurs inversé les 2 alternateurs:

2018-05-29-p_529_super5GTR_rotorAlternateur.jpg.9e6b12a53c520099d53887d47e87ffb4.jpg2018-05-29-p_528_super5GTR_charbonsAlternateur.jpg.91fab7f86c102b7369976a3fd223cf8f.jpg

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Je regarderai la gueulle des miens quand alternateur sera mort. 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bichette roule toujours bien, elle sert tous les jours pour m’emmener et me ramener de la gare (5km à chaque fois).

 

Le WE dernier, j’ai remis en état ma ventilation qui ne marchait plus: simple problème de bouton sur la console de chauffage. Au passage, encore un soucis de console petée (et donc de boutons de mixages inutiles). Je pense que je vais changer ça, et mettre une console maison, car j’en ai plus en réserve...

 

Et tant que j’étais sur le chauffage, j’ai isolé tout ce que je pouvais car mes ajustements de canalisation étaient vraiment à désirer, rendant la ventilation inefficace. Au passage ce sera autant d’efficacité de gagné pour la clim... Vive la colle chaude et les chutes de mousse! Bien plus solide que le joint de calfeutrage du Bricotruc...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 23/02/2009 à 22:36, totojest a dit :

Bon en attendant, (soyez quand même indulgents :jap:) une petite vidéo souvenir...http://video.google.fr/videoplay?docid=558...16769&hl=fr :nosweat::ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r: :ph34r:

Puta*n, ce message a 10 ans... Le lien ne marche plus, mais pour fêter ça je vais la retrouver et l'uploader encore une fois.

 

En attendant, joyeuse 30ème ma chère et fidèle Automatic :blush:

IMG_5321.thumb.JPG.4d656f22a805a5be7b3802e34272f122.JPG

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

🍾 bonne aniv totomatic 😜

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

  • En ligne récemment   0 membre est en ligne

    Aucun utilisateur enregistré regarde cette page.

×

Information importante

En utilisant ce site, vous acceptez nos conditions d'utilisation Conditions d’utilisation et politique de confidentialité Politique de confidentialité.